Tiberias-Marathon: Franzose stellt neuen Rekord auf

TIBERIAS (inn) - Trotz des strömenden Regens hat der Franzose Patrick Tambwe beim Tiberias-Marathon einen neuen Rekord aufgestellt. Bei der 35. Auflage des jährlichen Rennens wurde Zohar Zemiro der bestplatzierte Israeli. Er sicherte sich damit einen Platz bei den Olympischen Spielen in London.

Tambwe absolvierte die 42,195 Kilometer-Strecke in 2:07:30 Stunden. Damit war er 37 Sekunden schneller als die 2009 aufgestellte Bestzeit. Er erhielt eine Bonuszahlung von 50.000 Dollar. Nur zwei Sekunden nach dem Sieger erreichte der Kenianer Francis Kibiwott das Ziel. Das meldet die israelische Tageszeitung "Ha´aretz".

Der Israeli Zemiro rannte eine Zeit von 2:15:06 Stunden. Die restlichen israelischen Teilnehmer erreichten nicht die olympischen Kriterien. Unter den Frauen gewann die Äthiopierin Tinbit Gidey Weldegebriel mit einer Zeit von 2:44:08.

Der Marathon fand trotz des stürmischen Wetters statt. Während es in Tiberias regnete, fiel in den Golanhöhen Schnee.