Fußball: Erster Punktgewinn für Tel Aviv

TEL AVIV (inn) - Den Fußballern von Hapoel Tel Aviv ist in der Champions-League der erste Punktgewinn geglückt. Gegen den deutschen Vertreter Schalke 04 gelang den Israelis am 4. Spieltag vor heimischem Publikum ein 0:0.

Schalke präsentierte sich ähnlich konfus wie zuletzt in der Bundesliga und konnte sich bei seinem Schlussmann Manuel Neuer bedanken, der mit seinen Paraden die Punkteteilung erst ermöglichte. Trotzdem hatten die Gäste die erste gute Gelegenheit durch Peer Kluge nach einer Viertelstunde. Fast im Gegenzug wurde es auch erstmals für die Schalker brenzlig. Toto Tamuz zwang den deutschen Nationaltorwart Manuel Neuer mit einem Flachschuss zu einer schönen Parade.

Während Schalke sein Offensivspiel danach fast einstellte, hatte Tel Aviv weitere Chancen. In der 29. Minute tauchte Eran Zahavi völlig frei vor Neuer auf, doch aus kurzer Distanz versagten dem Israeli die Nerven. Hapoel fehlten im ersten Abschnitt die spielerischen Mittel, um weitere Schnitzer der Gäste auszunutzen. In der zweiten Hälfte überließen die deutschen Gäste Hapoel Tel Aviv zunehmend das Spiel. Neun Minuten nach Wiederanpfiff konnte Neuer auf der Linie gegen Dedi Ben-Dayan retten, der aus dem Strafraumgewühl in Richtung Tor zielte.

Nach einer Schalker Gelegenheit durch Jefferson Farfán ging das Spiel dann nur noch auf ein Tor. In der 68. Minute wurde Neuer durch einen Kopfball von Yossi Shivhon zu einer wahren Großtat gezwungen. Eine knappe Viertelstunde vor Schluss war Neuer bereits geschlagen, doch der Flachschuss von Shivhon strich knapp am Pfosten vorbei. Auf Schalker Seite hatte der mit nach vorne geeilte Christoph Metzelder noch eine Einschusschance. Der Ball ging aber deutlich über die Latte, so dass es am Ende bei der für Schalke glücklichen Punkteteilung blieb.

Im zweiten Spiel besiegte Benfica Lissabon Olympique Lyon mit 4:3. In der Tabelle rangiert Lyon nach vier Spieltagen mit 9 Punkten vor Schalke 04 (7 Punkte), Lissabon (6 Punkte) und Tel Aviv (1 Punkt).