Israelischer Trainer gewinnt Bronze mit Russland

LONDON (inn) – Zwar hat die israelische Olympiamannschaft in London keine Medaille ergattert. Aber über einen Erfolg können sich die Israelis dennoch freuen: Im Spiel um den dritten Platz führte ihr Landsmann David Blatt die russischen Basketballer zu einem Sieg gegen Argentinien – und damit zur Bronzemedaille.
In der olympischen Basketballarena hat der israelische Trainer David Blatt mit Russland Bronze gewonnen.

„Ich bin ein Produkt des israelischen Sports“, sagte Blatt, der ursprünglich aus den USA stammt, nach seinem olympischen Erfolg – und widmete die Medaille den Israelis. „Als Kind pflegte ich amerikanische Athleten auf dem Podium zu sehen und wollte einer von ihnen sein.“ Die erste Medaille für eine russische Basketballmannschaft seit 1988 – damals noch für die Sowjetunion – kommentierte der Trainer laut der englischen Zeitung „Jewish Chronicle“ mit den Worten: „Dies ist ein sehr stolzer Augenblick für mich.“
Am Sonntag hatte Russland in einem packenden Spiel die Argentinier mit 81:77 bezwungen. Blatt trainiert auch den israelischen Verein Maccabi Tel Aviv. Er wurde in Boston geboren und war Mitglied der College-Basketballmannschaft der Universität Princeton. 1981 verhalf er dem US-Team bei der größten internationalen jüdischen Sportveranstaltung, der Makkabiade, zu Gold. Es war sein letztes Jahr in den Vereinigten Staaten.

Die Israelis hatten sich unter anderen von der Seglerin Lee Korzitz eine Medaille in London erhofft. Sie lag nach dem zehnten von elf Rennen auf dem zweiten Rang, fiel aber am letzten Tag auf Platz 6 zurück. Der Turner Alexander Shatilov wurde ebenfalls Sechster. Der Rückenschwimmer Yakov-Yan Toumarkin erreichte über 200 Meter das Finale und belegte Rang 7. Die Tennisspieler Andy Ram und Jonatan Erlich besiegten in der zweiten Runde die Schweizer Roger Federer und Stanislas Wawrinka. Im Viertelfinale unterlagen sie jedoch den späteren Olympiasiegern, den Bryan-Brüdern aus den USA.