Fußball: 7:0-Kantersieg für Israel

RAMAT GAN (inn) – Die israelische Fußballnationalmannschaft hat Wiedergutmachung für die 0:1-Niederlage gegen Lettland betrieben. Beim 7:0-Erfolg im Qualifikationsspiel gegen Luxemburg schossen sich die Spieler den Frust von der Seele. Seit der Niederlage vom Samstag waren die Chancen auf die Teilnahme an der Weltmeisterschaft in Südafrika 2010 nur noch theoretischer Natur.

Ironischerweise wurde im Laufe des Spiels das Lied mit dieser Liedzeile abgespielt: „die Fans müssen daran glauben, dann wird es Israel zur Weltmeisterschaft schaffen“. Gerade einmal 7.000 Zuschauer waren gekommen, um das sportlich bedeutungslose Spiel zu sehen.

Elyaniv Barda eröffnete den Torreigen in der neunten Minute mit einem Heber über den Luxemburger Torwart Marc Oberweis. Mit einem abgefälschten Freistoß erhöhte Aviram Bruchian die Führung für die Gastgeber nach einer Viertelstunde. Jossi Benajun marschierte in der 20. Minute im Alleingang durch die Gästeabwehr, legte dann quer auf Barda, der das 3:0 für Israel besorgte. Zwei Minuten vor dem Halbzeitpfiff war es erneut Barda, der einen Abstauber nach einem Schuss von Bruchian nur noch verwandeln musste.

Trotz der deutlichen 4:0-Führung war es ein wenig begeisternder Auftritt der Israelis. Der 115. der FIFA-Weltrangliste aus Luxemburg hatte einfach zu wenig entgegenzusetzen. Die Gastgeber ließen, wie die „Jerusalem Post“ berichtet, auch im zweiten Spielabschnitt die nötige Begeisterung und den Kampfgeist vermissen.

„Wir sind wie gegen Lettland gut in die Partie gestartet. Der Unterschied bestand darin, dass wir dieses Mal ein Tor erzielt haben“, war Nationaltrainer Dror Kaschtan ganz anderer Meinung. „Ich bin zufrieden mit dem Spiel, dem Resultat und der Mannschaft.“

Omer Golan sorgte nach der Pause für das 5:0. Anschließend traf der Stürmer des FC Chelsea Ben Sahar noch im Doppelpack (63./84.). Die größte Chance hatte Luxemburg in der 80. Minute durch Mario Mutsch, dessen Schuss das Tor nur knapp verfehlte. Sieben Minuten vor dem Ende setzte Sahar den Schlusspunkt. Für Israel heißt es jetzt wieder vier weitere Jahre warten. In der Tabelle rangiert die Schweiz (17 Punkte) vor Griechenland sowie Lettland mit jeweils 14 Punkten und Israel (12).

Junioren besiegen Kaschachstan mit 2:1

Ebenfalls am Mittwoch besiegte die U21-Nationalmannschaft in der EM-Qualifikation Kasachstan mit 2:1. Bibras Natcho, der in der ersten Halbzeit noch einen Elfmeter verschossen hatte, traf zur 1:0-Führung (56.). Zwei Minuten später kamen die Gastgeber zum Ausgleich durch Damir Dautov. Den entscheidenden Treffer für Israel erzielte der Stürmer von Betar Jerusalem Toto Tamuz. Israel führt die Qualifikationsgruppe mit 7 Punkten an, hat aber ein Spiel mehr bestritten als die Schweden auf Rang 2.